Свердловская область получила 6,8 миллионов рублей на проекты по развитию добровольчества

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Свердловская область стала единственным регионом-победителем Уральского федерального округа. В общей сложности Свердловская область получила 6,8 миллионов рублей на проекты по развитию добровольчества от Федерального агентства по делам молодежи.

Оператором конкурса на территории Свердловской области выступило министерство образования и молодежной политики.

На средства федеральной субсидии в регионе будет реализован крупный проект «Ресурсные центры как механизм развития гражданской активности и вовлеченности граждан и организаций в волонтерскую (добровольческую) деятельность». В рамках проекта будут созданы филиалы Ресурсного центра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, на базе которых будет организована деятельность по вовлечению и поддержке волонтеров ГО и ЧС в управленческих округах Свердловской области: добровольцы будут проходить подготовку по необходимым для конкретной территории направлениям: пожарная охрана - на территории лесного массива, безопасность на воде - на территориях с акваториями и другие.

По итогам конкурса «Регион добрых дел» получили поддержку еще пять добровольческих проектов. Среди них - проект «#МыРядом» благотворительного фонда «МЫ», в рамках которого будут созданы волонтерские отряды на базе общеобразовательных школ Екатеринбурга. Ребята будут оказывать помощь людям с ограниченными возможностями здоровья и семьям, воспитывающим детей с ОВЗ.

Фонд социальной активности «Идея» выиграл грант на реализацию проекта «Меняем «эго» на «эко». Волонтеры проекта примут участие в посадке общественного евразийского сада в Полевском городском округе, посетят предприятия экологической направленности, научатся у волонтеров «серебряного возраста» приемам переработки старых вещей в новые, проведут лекции для жителей о пользе раздельного сбора мусора. Дополнительно дети из художественной школы проведут мастер-классы по созданию коллекции изображений животных и растений из Красной книги Свердловской области, которые можно использовать при изготовлении футболок, экосумок и других вещей. Планируется сформировать сеть волонтерских отрядов в 20 городах региона.

В рамках проекта «Образовательный курс «Безопасность» Ресурсного центра ГО и ЧС руководители проекта проведут теоретические занятия, промежуточное тестирование, а также организуют отработку практических навыков. По итогам курса студенты-добровольцы смогут самостоятельно оценить состояние пострадавшего, своевременно оказать первую помощь для спасения его жизни, предупредить угрожающие жизни осложнения, а также получат сертификаты, подтверждающие прохождения курса.

Ассоциация музыкантов Урала получила грант на реализацию проекта «Ural Music Volunteer Crew»: организация выступит универсальной образовательной площадкой для обучения волонтеров культурной среды. Отрабатывать полученные навыки волонтеры будут в ходе крупных культурных событий Свердловской области: международный музыкальный фестиваль «Уральская ночь музыки, фестиваль «Ночь музеев» и другие. В новом сезоне проекта у лучших волонтеров появится уникальная возможность не только принять участие в организации культурных мероприятий, но и реализовать свои собственные идеи при ресурсной поддержке опытных профессионалов.

Организация «Культурное просвещение» при поддержке Росмолодежи реализует проект «Люди доброй воли», благодаря чему будет создан документальный фильм о волонтерах Свердловской области. Фильм будет представлять собой несколько историй, рассказанных волонтерами самых разных сфер: корпоративное, событийное, благотворительное, семейное волонтерство и других.

«Поддержка проектов победителей осуществляется в рамках федерального и регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Сегодня добровольчество является одним из приоритетных направлений развития страны. Так в недавно подписанном Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях развития России до 2030 года» к 2030 году доля граждан, занимающихся волонтерской деятельностью или вовлеченных в деятельность добровольческих организаций, должна увеличиться до 15%. Проекты, получившие поддержку, позволят достигнуть положительных результатов в достижении национальных целей в сфере добровольчества», -рассказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"