Традиционное Областное августовское педагогическое совещание объединило 29 тысяч участников

25 августа в Свердловской области открылось традиционное Областное августовское педагогическое совещание. В этом году тема АПС - «Повышение качества образования: от стратегической цели к принятию управленческих решений». Августовское совещание - это знаковое событие в сфере образования, когда расставляются акценты в реализации стратегических целей и для этого определяются ключевые задачи, стоящие перед работниками системы образования на предстоящий учебный год.

Областное педагогическое совещание открыл Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В числе направлений работы, которым необходимо уделить пристальное внимание, глава региона отметил последовательное решение задачи перевода школ на обучение в одну смену, создание современной образовательной инфраструктуры, обеспечение комфортных условий для жизни и работы педагогов, достойной оплаты труда учителя. Также требуют комплексных решений и будут находиться на особом контроле вопросы безопасности, охраны жизни и здоровья людей.

- Сейчас в Свердловской области разрабатывается программа «Общественное здоровье уральцев». Отдельный раздел программы посвящен обеспечению санитарной безопасности в учебных заведениях. Предусмотрены меры по усилению школьной медицины, выработке безопасных правил поведения, профилактике заноса и распространения инфекций в учебных заведениях. Часть этих мероприятий мы реализуем уже с 1 сентября. Все это послужит укреплению здоровья детей. До конца года проект программы будет вынесен на общественное обсуждение. Рассчитываю, что педагогическое сообщество даст свои компетентные рекомендации. На особом контроле вопрос об увеличение доходов педагогов. Новация этого года - выплаты за классное руководство. Сегодня в системе образования региона трудятся больше 70 тысяч педагогических работников. Мы и впредь будем уделять самое пристальное внимание повышению качества их жизни, - сказал Евгений Куйвашев.

Также в регионе будет продолжено обеспечение школьников начальных классов бесплатным горячим питанием. Свердловская область - один из немногих регионов России, где работа по данному направлению налажена еще с 2006 года. Предоставление горячего питания учащимся начальной школы в государственных и муниципальных образовательных организациях является прямым поручением Президента России. С начала нового учебного года на выполнение этой задачи Свердловская область будет получать субсидии из федерального бюджета.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина в своем выступлении сделала акцент на изменении правовых оснований в воспитательной работе:

- Период так называемого дистанта показал, что заменить общее стационарное образование дистанционным обучением сложно. Общение с учителем, воспитательный процесс - это важный базовый принцип российского образования, причем с точки зрения не только качества и эффективности обучения, но и социализации наших детей, их воспитания. И потому одной из стратегических задач, обозначенных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, названо воспитание учащихся, которое становится составляющей частью образовательной программы. Согласно Федеральному закону № 304, который вступает в силу с 1 сентября 2020 года, в каждой школе будут разработаны и внедрены рабочие программы воспитания школьников. На современном этапе меняется и функционал педагогов. Профессиональная грамотность, владение новейшими средствами и методиками обучения сочетаются с навыками наставничества. Итогом этого баланса является подготовка молодых людей к большой, сложной жизни, воспитание в них лучших человеческих качеств, гражданственности и патриотизма.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в видеообращении к участникам августовского совещания отметил заслуги каждого руководителя, педагога, принявшего вызов времени, отметив, что эпидемиологическая ситуация испытала систему образования на прочность.

- По признанию международных экспертов, представителей ведущих стран мира, наш опыт и работа наших учителей были признаны одними из лучших в мире. Сложившаяся ситуация позволила нам переосмыслить всю ценность и важность школы, вашего труда. Мы видим, что увеличивается конкурс в педагогические вузы. Со своей стороны мы приложим все усилия по повышению статуса учителя. Отмечу, что полный переход на дистанционное образование невозможен, это вынужденная мера, никакие дистанционные технологии не заменят традиционного обучения. Все наработки в этой области - это дополнение к организации уроков, - сказал Сергей Кравцов.

Также на совещании с докладами выступили: Первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке, д.м.н. Геннадий Онищенко, научный руководитель программы Министерства просвещения Российской Федерации «Формирование функциональной грамотности обучающихся» к.п.н. Галина Ковалева, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктор Неумывакин, руководитель АO «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский, заместитель генерального директора образовательной платформы «Учи.ру» Сергей Веременко.

В финале пленарного заседания выступил Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. Обращаясь к коллегам, он конкретизировал задачи нового учебного года, которые предстоит решать как каждой образовательной организации, так и каждому педагогу в контексте реализации национальных целей образования.

- Каждое решение должно быть взвешенным, опираться на общие цели повышения качества образования. Для этого в рамках совещания все заинтересованные в развитии сферы образования имеют возможность поучаствовать в работе 22 онлайн-секций, а по сути - дискуссионных площадок. И это один из бонусов цифровизации и дистанционных технологий. Такой формат профессионального общения позволит рассмотреть все аспекты и возможные механизмы повышения качества образования, проанализировать результаты нашей работы и спланировать алгоритмы дальнейших действий. Уверен, что наши достижения дают основания для позитивного настроя на новый учебный год. Достижение высоких результатов системы образования - это итог интеграции усилий всех уровней образования. Эти результаты можно рассматривать как этап достижения стратегических целей нацпроекта «Образование». Считаю необходимым и интересным в преддверии нового учебного года разобраться не только с особенностями методики применения различных средств цифровизации, но и с едиными подходами к оцениванию учебной деятельности в онлайн-пространстве. Ну и, конечно, цифровизация образования не должна дистанцировать педагога от ребенка. Пусть дистанционные технологии лишь сокращают дистанцию к огромному пласту человеческого знания, человеческой культуры! - сказал Юрий Биктуганов.

Августовское педагогическое совещание в связи с эпидемиологической ситуацией впервые проходит в онлайн-формате. Подключиться, стать участником секций может любой желающий, в личном кабинете есть возможность сформировать индивидуальный план посещения необходимых мероприятий. Онлайн-площадкой для проведения пленарного заседания и части секций по основным направлениям развития сферы образования региона является Московский международный салон образования http://pedsovet.mmco-expo.ru/.

Пленарное заседание было организовано на базе Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) при Уральском колледже строительства, архитектуры и предпринимательства.

26 августа запланирована основная работа онлайн-секций, одну из них - «Качество управления равно качество образования?» - в 10:00 откроет Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. Также в этот день состоится Федеральный педагогический совет. Прямая трансляция начнется в 10:00 по московскому времени и будет доступна для всех педагогов страны на площадке профессионального сообщества учителей в социальной сети «Одноклассники» Минпросвещения России.

источник https://minobraz.egov66.ru/news/show/id/951

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"