Юрий Биктуганов провел заседание Коллегии по вопросам развития способностей у обучающихся

29 сентября состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Основная тема обсуждения - организация работы по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи региона. Символично, что встреча прошла в недавно открытом региональном модельном центре, созданном для реализации данной задачи.

- События развиваются очень динамично, сегодня день открытия «Точек роста» по всей стране и в нашем регионе. Я рад и горжусь тем, что все муниципальные образования Свердловской области, взяв на себя обязательства, открыли дополнительные «Точки роста» в установленные сроки. Это поддержка системы образования региона для того, чтобы дети учились обычному бытовому ремеслу. Что касается олимпиадного движения, то для нас очень важно предоставить каждому ребенку право проявить и реализовать свои возможности, ­- открывая заседание, сказал Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

На рассмотрение Коллегии были представлены 6 тематических докладов от руководителей и специалистов учреждений образования, подведомственных Министерству и отвечающих за создание условий для развития данного направления.

С 2020/2021 учебного года в регионе меняются механизмы взаимодействия в работе с одаренными детьми, в том числе при организации проведения Всероссийской олимпиады школьников. Одним из нововведений олимпиадного движения в этом году является создание и ведение региональной базы данных поддержки проведения олимпиады. Ключевыми структурами в этом направлении выступают созданный по инициативе Губернатора Свердловской области Фонд «Золотое сечение» и Институт развития образования.

Более подробно об олимпиадном движении, как одном из особо значимых мероприятий по развитию и выявлению талантов, рассказал начальник отдела дополнительного образования, летнего отдыха и сопровождения одаренных детей департамента общего и дополнительного образования Сергей Карсканов. Кроме того, на Коллегии была представлена новая «сквозная» модель организации и проведения ВсОШ, внедрение которой поможет увеличить количество участников регионального и заключительного этапов олимпиады вдвое. С 2021 года результаты участия обучающихся в олимпиадном движении буду учитываться при оценке деятельности глав муниципальных образований Свердловской области.

Подробно о разработке «сквозной» организационно-технологической модели проведения этапов ВсОШ рассказала Людмила Кулагина, начальник отдела олимпиадного движения Фонда «Золотое сечение».

Директор Городского Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Зыкова представила Коллегии организационно-содержательную модель школьного этапа всероссийской олимпиады школьников в муниципальном образовании «город Екатеринбург».

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» при федеральной поддержке в 2019 году внедрена целевая модель развития региональной системы дополнительного образования детей. Она предусматривает адресную поддержку ребенка для получения доступного допобразования с учетом его индивидуальных потребностей и особенностей. На сегодняшний день выдано более 230 тысяч сертификатов, задача - обеспечить ими всех школьников. Более подробно о первых итогах внедрения модели рассказала Екатерина Корьякина, руководитель регионального модельного центра дополнительного образования детей Свердловской области.

Вопросами выявления профессиональных затруднений педагогов, работающих с одаренными детьми, и их методическим сопровождением занимается ИРО. Как рассказала ректор ИРО Светлана Тренихина, специалисты Института проводят прикладное исследование, результаты которого могут использовать все участники, работающие в данном направлении.

Темы, обозначенные на заседании Коллегии, будут рассмотрены на встрече с представителями общественного Совета Министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Также в течение нескольких дней высказать свою позицию могут все члены Коллегии. Органам местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области рекомендовано разработать и реализовать дополнительные меры, направленные на расширение участия обучающихся в олимпиадном движении.

По итогам совещания с учетом поступивших предложений должна быть выработана система оценки эффективности реализации мер, направленных
на выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"