Юрий Биктуганов провел совещание с руководителями органов местного самоуправления

19 октября состоялось еженедельное совещание в режиме ВКС с руководителями органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, подведомственных образовательных организаций.

Открывая совещание, Министр образования и молодежной политики Свердловской области поблагодарил руководителей управлений образования, образовательных организаций за планомерную системную работу и выстраивание учебного процесса в самых непростых условиях.

- Хочу отметить, что образовательный процесс в Свердловской области сохраняется. Исходя из сложившейся ситуации, опираясь на рекомендации Роспотребнадзора, мы обеспечиваем стабильную работу образовательных организаций и выполнение образовательной программы. По необходимости выводятся на дистант отдельные классы в школах и группы в организациях СПО.

Для контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм при Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области создана рабочая группа, члены которой совершают выезды непосредственно в образовательные учреждения. Рабочие группы созданы также во всех муниципалитетах. Выявленные нарушения устраняются на месте.

Юрий Биктуганов обратил внимание руководителей на необходимость корректировки основной образовательной программы учебного заведения при изменении учебного графика, чтобы не допустить пробелов в получении учебного материала. При этом должны быть соблюдены требования к максимальной учебной нагрузке. Обновленная программа должна быть обнародована на сайте образовательной организации и доведена до участников образовательного процесса всеми доступными способами.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», и Приказом Минпросвещения России от 18.09. 2020 № 508 планируется привлечь выпускников педагогических вузов и студентов старших курсов к ведению занятий в школах региона. Связано это с тем, что педагоги-стажисты в сложившейся эпидемиологической ситуации имеют право на больничный и ведение уроков в дистанционном формате. Предполагается, что они окажут молодым учителям профессиональную и моральную поддержку, выступив в качестве наставников. Для работы в образовательных учреждениях прошли отбор 224 студента РГППУ и 525 студентов УрГПУ. Вузы ждут заявок от муниципалитетов и подведомственных организаций. Решение о допуске к работе выпускников и студентов старших курсов педвузов школы принимают самостоятельно.

Министр отметил, что каникулы в школах региона начнутся по плану - большинство школьников уйдут на отдых с 26 октября. О продлении каникул пока речи не идет, однако эпидемиологическая ситуация в регионе будет тщательно анализироваться. Решение о сдвиге каникулярного времени в конкретной образовательной организации принимается на региональном штабе по согласованию с Министерством образования и молодежной политики Свердловской области.

На прошлой неделе рабочая группа Министерства начала проверку образовательных организаций на предмет обеспечения школьников качественным горячим питанием. Выезды происходят в школы с наибольшим количеством обращений, анализируются распространенные претензии. Проверки образовательных организаций продолжатся.

В части воспитательной работы Юрий Биктуганов сделал акцент на воспитательном потенциале урока, когда педагог перед каждым занятием ставил воспитательную цель.

- Если грамотно построить урок, ребенок не только основные понятия усвоит. За 11 лет обучения он получает 10,5 тысячи уроков. Это колоссальная возможность для реализации воспитательного процесса, именно в рамках урока он наиболее эффективен. Урок - это очень серьезный ресурс для понимания таких глубоких вещей, как традиции, культура, этические нормы, - сказал Юрий Биктуганов.

На совещании также был рассмотрен вопрос о выполнении целевых показателей охвата дополнительным образованием детей от 5 до 18 лет. На сегодняшний день 213 634 ребенка получили сертификаты. Юрий Биктуганов рекомендовал муниципалитетам активизировать работу в этом направлении.

В Министерстве работают горячие линии:

- по вопросам организации образовательного процесса в школах: https://minobraz.egov66.ru/article/show/id/10105;

- по организации бесплатного горячего питания в общеобразовательных организациях: https://minobraz.egov66.ru/article/show/id/10107;

- для работников по вопросам оплаты труда, в том числе выплатам денежного вознаграждения за классное руководство: https://minobraz.egov66.ru/article/show/id/1131.

Справочно

8 июня 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 165-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который дает возможность студентам старших курсов, учащимся по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки», преподавать в школах, если они успешно прошли промежуточную аттестацию не менее чем за три года обучения. К занятию педагогической деятельностью по дополнительным общеобразовательным программам допускаются лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим направленности дополнительных общеобразовательных программ, и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ.

12.10. 2020 вступил в силу Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 18.09. 2020 № 508 «Об утверждении Порядка допуска лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования, к занятию педагогической деятельностью по общеобразовательным программам».

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"