Сборная команда Свердловской области завоевала 11 наград на национальном чемпионате «Абилимпикс»

Сборная команда Свердловской области достойно представила регион на VI национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с ОВЗ «Абилимпикс». По итогам соревнований уральцы завоевали 11 наград. Призёрами признаны участники в компетенциях «Токарные работы на станках с ЧПУ» (специалисты); «Токарные работы на станках с ЧПУ» (школьники); «Слесарное дело» (специалисты).

Также в номинации «Лучший региональный центр развития движения «Абилимпикс» был отмечен региональный центр Свердловской области.

VI национальный чемпионат по профмастерству среди людей с ОВЗ «Абилимпикс» проходил с 23 по 29 ноября. С учётом сложившейся эпидемиологической обстановки он был проведён в очно-дистанционной форме. Состязания прошли в колледжах и техникумах Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Камышлова. Жюри наблюдали за тем, как участники выполняют задания благодаря организации онлайн-трансляции.

Церемония закрытия чемпионата также прошла в очно-заочном формате. Так, связь ведущих церемонии с победителями в номинациях и финалистами осуществлялась по видеосвязи. Награды получали представители регионов-победителей.

«Мы решили провести чемпионат в очно-дистанционном режиме, и, несмотря на все сложности, непривычные условия, участники смогли продемонстрировать свои высокие профессиональные навыки, показывая тем самым, что они талантливые и целеустремлённые работники. Это стало главным результатом, потому что движение «Абилимпикс» призвано помогать социализации инвалидов и людей с ОВЗ, поддерживать их эмоционально и морально, содействовать в трудоустройстве», - сказал первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко.

В составе региональной сборной в национальном чемпионате «Абилимпикс» в соревнованиях приняли участие 43 представителя Свердловской области, которые продемонстрировали уровень профессионального мастерства по 34 компетенциям.

Школьники, студенты и отраслевые специалисты соревновались на площадках образовательных организаций по 77 компетенциям. Более 400 экспертов оценивали мастерство конкурсантов удалённо с помощью средств визуального контроля. Параллельно прошли 25 сессий деловой программы, на которых эксперты обсудили повышение качества профессионального образования лиц с инвалидностью и ОВЗ, вопросы их трудоустройства и профориентации.

Финал национального чемпионата «Абилимпикс» был организован министерством просвещения Российской Федерации.

«Абилимпикс» - международное движение, основной деятельностью которого является проведение конкурсов профмастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья с целью их профессиональной ориентации и содействия в трудоустройстве.

Список свердловчан, победивших на национальном чемпионате «Абилимпикс»

1 место - Полина Гилёва, компетенция «Документационное обеспечение управления и архивоведение» (студенты);

1 место - Ирина Ижгузина, компетенция «Вязание спицами» (студенты);

1 место - Иван Комков, компетенция «Робототехника» (школьники);

2 место - Давыд Столяренко, компетенция «Медицинский и лабораторный анализ» (студенты);

2 место - Арина Соколкина, компетенция «Студийный фотограф» (студенты);

3 место - Влад Дедусенко, компетенция «Токарные работы на станках с ЧПУ» (студенты);

3 место - Дмитрий Савелков, компетенция «Ремонт обуви» (школьники);

3 место - Екатерина Костюкович, компетенция «Закройщик» (студенты).

Страница "Аблимпикс Свердловская область "Вконтакте"




источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"