В Свердловской области состоялась I региональная конференция, посвященная культуре здорового питания

23 декабря Министерство образования и молодежной политики Свердловской области совместно с УрГЭУ провело региональную конференцию «Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях Свердловской области». Главные темы - организация и контроль за детским питанием, подготовка квалифицированных кадров для этого направления, а также актуальные санитарно-эпидемиологические требования.

Приветствуя участников конференции, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул: культура питания является составляющей общей культуры здорового и безопасного образа жизни. Глава региона отметил, что решение проблем сбалансированного, качественного питания в учебных заведениях - это общая задача власти, бизнеса, руководителей учебных заведений, родителей, общественных организаций.

- Свердловская область в свое время одной из первых в стране начала обеспечивать всех школьников начальных классов бесплатным горячим питанием. Такая практика применяется уже 14 лет. На организацию школьных обедов выделяются значительные финансовые ресурсы. Важно, чтобы эти средства использовались эффективно и разумно. Дети должны питаться разнообразно, вкусно и с пользой для здоровья, - сказал Евгений Куйвашев.

Высоко оценил опыт Свердловской области по организации питания школьников в своем выступлении Геннадий Онищенко, Первый заместитель Председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации:

- Я уверен, что Свердловская область имеет все основания быть флагманом в проводимой работе по здоровьесбережению подрастающего поколения, потому что сегодняшняя конференция базируется на огромном опыте Свердловской области. Во все времена, независимо от социального строя регион всегда являл очень интересные, высокопрофессиональные инициативы здоровьесбережения наших граждан и, конечно же, прежде всего наших детей.

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов в своем докладе остановился на основных достижениях в обеспечении горячим питанием школьников, текущей ситуации и планах на ближайшее будущее. Так, в прошлом учебном году горячим питанием было охвачено 480 246 детей школьного возраста. Ежегодно на эти цели расходуется около 4 миллиардов рублей. При подготовке к началу нового учебного года Министерством совместно с надзорными органами проводится целый спектр контрольных мероприятий по приемке школьных пищеблоков. На приведение их в строгое соответствие всем санитарным правилам и нормам каждый год направляется около 200 миллионов рублей из всех источников финансирования. В 2020 году кроме надзорных ведомств к приемке школ были привлечены представители родительских комитетов с целью показать, как изнутри устроена работа школьных пищеблоков, какое оборудование используется и в каком состоянии оно находится.

Контроль за работоспособностью системы питания школьников осуществляется в ежедневном режиме, при Министерстве создана постоянно действующая региональная рабочая группа по контролю за системой питания и ее улучшению. В группу вошли представители Общероссийского народного фронта, Общественной палаты Свердловской области, Роспотребнадзора и Свердловского областного родительского комитета. Аналогичные группы созданы во всех 73 муниципальных образованиях Свердловской области.

Организована работа горячей линии по вопросам предоставления здорового горячего питания обучающимся: https://minobraz.egov66.ru/site/section?id=777. Аналогичные горячие линии есть во всех органах управлений образования. Также организована работа с обращениями граждан, поступающими по Всероссийской горячей линии ОНФ.

- Особое значение в современных условиях работы представляет обучение кадров. Данный вопрос мы решаем при помощи имеющихся у нас производственных и научных мощностей на базе высших учебных заведений (УрГЭУ) и учреждений среднего профессионального образования (техникум «Кулинар»). В год мы планируем обучать свыше 400 человек по направлениям: заведующий столовой, заведующий производством, повар со стажем свыше 3-х лет. В наших планах и далее развивать данное направление, содействуя повышению квалификации работников школьных пищеблоков. Мы готовы применять на практике тот опыт, который получим в ходе участия в конференции, - сказал Юрий Биктуганов.

Министр также поблагодарил ректора УрГЭУ Якова Силина за понимание и поддержку в вопросах организации здорового питания школьников.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой конференция «Формирование культуры здорового питания в образовательных организациях Свердловской области» проводится в смешанном формате. Для максимального охвата слушателей обеспечена онлайн-трансляция, которая будет доступна к просмотру на YouTube-канале Уральского государственного экономического университета.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"